山と海の高級食材 GET
先日会社の健康診断のメタボ検査で腹回りがあと2mmでメタボさんの仲間入りをするところだった
トランです(ながい)
お鍋料理が恋しい季節になりました
本日はお鍋の日に決定
スーパーで食材を購入し早速お料理開始。
鍋によせ鍋スープ(しょうゆベース)を投入し 白身魚・豆腐・しいたけ・まいたけ・はんぺん・白菜を入れてグツグツ煮込む。
途中はんぺんが膨張し白菜が盛り上がってしまうハプニングもありましたが、仕上げに餅を入れて無事完成
スープにいろんな具材のうまみが加わり、スープをすするだけで幸せな気分に
もちろんメインのキノコ類・魚にもスープが染み込んで絶品でした
これにうどんを追加し最後はご飯をいれて雑炊でシメ のフルコースの予定でしたが、うどんの前に満腹になりここでご馳走様でした。
これから寒くなるにつれて お鍋料理の頻度が増えそうな我が家。
味噌ベースで牡蠣を入れたり、キムチ鍋、もつ鍋もいいなあ。
カレー鍋はまだやってないけど旨いんだろうか。興味はある。
友人のハンターさんがいのししを捕獲できれば、しし鍋も射程距離内だし。
鍋料理 最高
前置きはさておき、タイトルに戻ります。
本日妻の実家から超高級食材をいただきました。それも2品も。
海の高級食材として私になかでは3本の指に入ると言っても過言ではないもの
それは
のどぐろ
そして山の高級食材 先週の松茸に続き 今週は
自然薯
どちらもめったに我が家にはやってこない 超高級品。
明日ありがたく頂きます。
ところで最近出番のない H630よりメッセージを承りました。
もうすぐ期末テストの為しばらく絵の方は休業します。
テストが終わったら復活しますよ。
コメヘンは可能です。
とのことです。
新作しばらくお待ちください。
関連記事