2011年01月10日
料理 & 絵
初釣り 楽しかったですが相当疲れました
翌日Am11:00起床。 12時間爆睡でした
早速釣ったわかさぎはテンプラにしていただきました
5~6cmと小型だったので100匹家族4人であっという間になくなってしまいました。
天つゆ 又は 塩につけて1人で50匹くらい食っちゃったかな
ところで釣りをしている時に竿の先端付近のガイドが2つ外れてしまいました
前回1個取れていたのに気が付いていたのですが、それを無視して
あまりのハードな釣り方に繊細に作られた竿のガイドに限界がきたのか、
凍ったガイドに気が付かず無理に巻いてしまったのがいけなかったのか、
どちらにしろ途中から使用中止し、製作者の釣食人さんに手渡し只今入院中です。
永久保障付き(多分)の竿であった為アフターサービスも万全。
工房 釣食人 いい仕事してくれます。
ところで 本日またいいものをいただきました。
鮎です。
あっ
決して昨日今日川で獲った物ではありませんよ
(今は川には鮎いません。産卵後天にめされます。まれに年越し鮎いるそうですが)
カチンコチンの鮎です
。20匹ほど
秋に頂いたものを食べずに冷凍保存されていたそうでそいつを頂きました。
早速 醤油・みりん・酒などで煮ていただきました。
子持ち鮎はやはりうまいですねぇ。
それと 久しぶりにH630より新作いただきました。
あけおめで~す。 H630で~す。
今年もよろしくお願いします。
只今冬休み最後の追い込み中です。

翌日Am11:00起床。 12時間爆睡でした

早速釣ったわかさぎはテンプラにしていただきました

5~6cmと小型だったので100匹家族4人であっという間になくなってしまいました。
天つゆ 又は 塩につけて1人で50匹くらい食っちゃったかな

ところで釣りをしている時に竿の先端付近のガイドが2つ外れてしまいました

前回1個取れていたのに気が付いていたのですが、それを無視して
あまりのハードな釣り方に繊細に作られた竿のガイドに限界がきたのか、
凍ったガイドに気が付かず無理に巻いてしまったのがいけなかったのか、
どちらにしろ途中から使用中止し、製作者の釣食人さんに手渡し只今入院中です。
永久保障付き(多分)の竿であった為アフターサービスも万全。
工房 釣食人 いい仕事してくれます。
ところで 本日またいいものをいただきました。
鮎です。
あっ

(今は川には鮎いません。産卵後天にめされます。まれに年越し鮎いるそうですが)
カチンコチンの鮎です

秋に頂いたものを食べずに冷凍保存されていたそうでそいつを頂きました。
早速 醤油・みりん・酒などで煮ていただきました。
子持ち鮎はやはりうまいですねぇ。

それと 久しぶりにH630より新作いただきました。

あけおめで~す。 H630で~す。
今年もよろしくお願いします。
只今冬休み最後の追い込み中です。
Posted by トラン at 21:02│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
天ぷら美味そうですね!
塩とレモンで食べたいなぁー!
ワカサギ竿を自作する方多いですねw
自分もスパイラルガイド仕様の超ライトなの作りましたが
結局一回も使わずに行方不明になってます・・・
H630さん
あけおめです^^
久しぶりの新作ですね!
今年も作品楽しみにしてますw
今年もよろしくお願いします!
塩とレモンで食べたいなぁー!
ワカサギ竿を自作する方多いですねw
自分もスパイラルガイド仕様の超ライトなの作りましたが
結局一回も使わずに行方不明になってます・・・
H630さん
あけおめです^^
久しぶりの新作ですね!
今年も作品楽しみにしてますw
今年もよろしくお願いします!
Posted by ゆうきりん at 2011年01月10日 23:06
ゆうきりんさん こんばんは
わかさぎはやはり定番のテンプラに限ります。
偶然にもスパイラルガイド仕様の超ライトな竿でした。今回のは
いろいろ細かい注文にも対応してくれますよ。
グリップもお金積めば竹とかね。
手作りの竿でしかとれないアタリってのがありますよ。
この竿を使い出してから確実に釣果倍になっています。
市販品はもう買えませんね。
H630です。
ゆうきりんさん あけおめです。
本年もよろしくおねがいします。
わかさぎはやはり定番のテンプラに限ります。
偶然にもスパイラルガイド仕様の超ライトな竿でした。今回のは
いろいろ細かい注文にも対応してくれますよ。
グリップもお金積めば竹とかね。
手作りの竿でしかとれないアタリってのがありますよ。
この竿を使い出してから確実に釣果倍になっています。
市販品はもう買えませんね。
H630です。
ゆうきりんさん あけおめです。
本年もよろしくおねがいします。
Posted by トラン
at 2011年01月10日 23:21

こんばんわ~( ・ω・)ノ
天ぷら美味しいですよね♪
私は塩派かな^^
ガイドは残念でしたが、製作者が近くにいるっていいですね~。
羨ましい(笑)
いずれ私も自作してみよっかな~??
ま、いずれですが^^;
H630さん
あけましておめでと~♪
今年もヨロシク~☆
天ぷら美味しいですよね♪
私は塩派かな^^
ガイドは残念でしたが、製作者が近くにいるっていいですね~。
羨ましい(笑)
いずれ私も自作してみよっかな~??
ま、いずれですが^^;
H630さん
あけましておめでと~♪
今年もヨロシク~☆
Posted by チキン at 2011年01月10日 23:30
チキンさん こんばんは
塩もシンプルで美味しいです。
製作者と仲良くしている間は多分永久保障です。
手作りの竿でしかとれないアタリってのがあって
最初使ったときは驚きましたよ。
是非挑戦してみてください。
H630です。
おめでとうございます。
ことしもよろしくおねがいします。
塩もシンプルで美味しいです。
製作者と仲良くしている間は多分永久保障です。
手作りの竿でしかとれないアタリってのがあって
最初使ったときは驚きましたよ。
是非挑戦してみてください。
H630です。
おめでとうございます。
ことしもよろしくおねがいします。
Posted by トラン
at 2011年01月10日 23:50

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。